
(Эту картинку нашла где-то на просторах интернета, а скорее всего, на форуме девочек с «Осинки», за что им большое спасибо!) Я сначала решила испытать свои силы на игрушке побольше – таком вот смешарике. Вязала без описания – торопилась посмотреть, что получится. Но вязать оказалось достаточно просто, особенно просто будет тем, кто с крючком на «ты». В каждой детальке, в принципе, используется схема вязания шапочки крючком. Я использовала акриловые нитки голубого и белого цвета, хлопок розового цвета, а для зрачков и вышивания ротика – мулине черного и синего цветов. Ротик вышивала стежком рококо.
Этого смешарика я подарила, вот думаю еще одного связать, заодно описание работы написать.
ОПИСАНИЕ ВЯЗАНОГО КРОША
Основной принцип состоит в этой схеме: Обозначения для вязания Кроша : - в.п. – воздушная петля; - ст.б.н – столбик без накида(на схемеобозначается крестиком).

Почти каждая деталь (за исключением ножек) начинается с этой схемы. Например, голову я вязала так: 2 в.п., 6 ст.б.н во вторую от крючка петлю – это первый ряд схемы, в каждую из этих 6 ст.б.н вяжем по два ст.б.н – это второй ряд схемы и т.д. В первом ряду отмечаю ниткой другого цвета первую петлю ряда, чтобы не сбиваться. Голову Кроша я вязала до 36 ст.б.н в ряду, т.е до 6 ряда схемы. У нас получается такая мини-шапочка. Затем вяжем 5 рядов столбик в столбик без всяких прибавок, а потом начинаем убавлять: *5 ст.б.н, один ст.б.н из предыдущего ряда пропускаем * - вяжем от * до * всего 6 раз. В следующем ряду: *4 ст.б.н, один ст.б.н из предыдущего ряда пропускаем * - вяжем от * до * всего 6 раз. Таким образов в рядах с убавками мы просто «забываем» провязывать по одному столбику в каждой из 6 частей вязания. Я вязание условно разделяю на 6 частей, почему – видно по картинке схемы (там прямо ярко видно 6 частей). Когда останется небольная дырочка, ну где-то столбиков 18 можно начать набивать деталь. А потом аккуратно довязывавем до 6 столбиков, обрезаем (оставив кончик для дальнейшего пришивания), набиваем голову до конца и затягиваем нить. Я набиваю синтепоном, нарезанным на маленькие части, но можно нитками, ватой, и всякой разной ерундой. Но с синтепоном детельки смотрятся лучке и принимают равномерную форму. Ручки смешарика вяжем также – я вязала прибавки до 2 ряда (12 ст.б.н), затем 4 ряда без убавок. Немного набила лапку, потом мысленно разделила вязание на 3 части и начала убавки – *3 ст.б.н, один столбик пропускала* - от * до * всего выходит 3 раза. Закончив убавки до 3 столбиков, нить обрезаю(оставив кончик для дальнейшего пришивания), набиваю лапку до конца. Ушки вяжутся также – только до 18 столбиков, затем 10 рядов без всяких убавок, а затем делаем убавки. Ножки Кроша вяжем так: набираем 6 в.п., затем 4 ст.б.н (по одному столбику в каждую петлю, начиная со второй петли от крючка), и в последнюю оставшуюся петлю провязываем 5 ст.б.н. Затем вяжем 3 ст.б.н с другой строны цепочки из воздушных петель – образуем овальчик и заканчиваем 4-мя ст.б.н в последнюю петельку. На рисунке попыталась изобразить схему первого ряда, где красным цветом отмечена вторая от крючка петля в цепочке из воздушных петель, а сиреневым цветом последняя петля первого ряда.

Второй ряд для ножки смешарика: 2 ст.б.н в столбик предыдущего ряда (следующий после сиреневого), 3 ст.б.н (по одному в каждый столбик предыдущего ряда), по два ст.б.н в следующие 5 столбиков предыдущего ряда, 3 ст.б.н (по одному в каждый столбик предыдущего ряда), по два ст.б.н в следующие 4 столбиков предыдущего ряда. Третий ряд вяжем без прибавок, и четвертый тоже, но в четвертом ряду крючок вводим не как обычно, а захватываем только заднюю, дальнюю от крючка нитку, чтобы вязание как бы повернулось на 90 градусов относительно основного полотна. Пятый и шестой ряд вяжем без прибавок, вводим крючок как обычно. В 7-ом и 8-ом ряду делаем убавки на носочке ножки – опять «забываем» провязывать по одному столбику из предыдущего ряда 3 раза. Набиваем ножку, затем вяжем еще 3-4 ряда без убавок и убавляем как на ручках. Глазки вяжем так же, как дно на ножках – таким овальчиком Зрачок Крошика: 2 в.п., 6 ст.б.н во вторую от крючка петлю – это первый ряд схемы, в каждую из этих ст.б.н вяжем еще по ст.б.н и закрепляем и обрываем нить. Носик смешарика: 2 в.п., 6 ст.б.н во вторую от крючка петлю – это первый ряд схемы, в каждую из этих 6 ст.б.н вяжем по два ст.б.н – это второй ряд схемы, затем 2 ряда столбик в столбик и делаем убавки. |
Подробнее...