Чем полезна слива для нашего организма? |
Здоровье - Здоровье для всех |
26.05.2015 20:35 |
В России сливы появляются в конце лета – начале осени. Плоды сливы очень сочные, имеют запоминающийся вкус и яркий цвет. Сливы можно есть свежими, законсервированными. Также они очень популярны засушенными – это всем широко известный чернослив. Много в сливе витаминов. Там имеется большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А, В, РР. Они хорошо влияют на зрение и укрепляют сосуды. Благодаря своему составу слива очень хорошо действует на людей с высоким давлением, слабыми сосудами, анемией и т.п. Слива сохраняет свои витамины даже после того, как плоды переработаны. Сливы высушенная, в виде сока, компота и киселей содержит все вышеперечисленные вещества , витамины и клетчатку. Она имеет послабляющее действие и рекомендуется медиками при атонии кишечника и хронических запорах. Чернослив и мякоть сливы помогает при постоянном употреблении выводить из сосудов вредный холестерин и чистить их бляшек. Сливы часто рекомендуют пациентам, которые страдают от болезней почек и системы мочеиспускания. Все это благодаря наличию в них калия. Калий в сливе полезен для сердечной мышцы и имеет мочегонный эффект. Все это способствует выведению жидкостей и солей из организма. Слива очень полезна в случае нарушения обмена веществ, при ожирении и ревматизме. Калий, помимо того, что регулирует давление, способствует выведению лишней воды и передает нервные импульсы в соединения нервов и мышц. Так, что калий очень полезен при тренировках мышц, спортсменам и тем, кто активно занимается спортом. В результате действия органических кислот при употреблении сливы ускоряется выделение желчи. Это улучшает пищеварение и активирует перистальтику. Сливы посредством органических кислот и небольшой кислой составляющей во вкусе, положительно действуют на аппетит. В сливах есть фитокумарины, которые предупреждают образование тромбов в мелких сосудах. Они повышают текучесть крови и приводят к расширению сосудов. Сливы полезны при анемии и они вызывают синтез эритроцитов. Сливы в засушенном виде снижают температуру при лихорадке. |