Как оформляется банкротство физического лица PDF Печать E-mail
Автор: Мария Решетова   
01.04.2016 12:28

На протяжении почти десяти лет вопрос возможности банкротства физических лиц обсуждался законодателями всех уровней. Эти обсуждения породили немало споров: с одной стороны, это выход для тех, кто оказался в тяжёлом финансовом положении и не может больше нести долговые обязательства; с другой стороны, это порождает недовольство кредитующих организаций, которые беспокоятся за свои средства.

Как оформляется банкротство физического лица

В итоге закон оказался на стороне народа: с 1 октября 2015 года банкротство физических лиц было закреплено на законодательном уровне. Начать процедуру могут как обычные граждане, так и индивидуальные предприниматели.

Кто считается банкротом?

Банкрот — это человек, который имеет долги в размере более полумиллиона рублей (что подтверждено соответствующим договором) и просрочки платежей более 3 месяцев. Кредитная организация со своей стороны также может подать заявление на заёмщика, чтобы признать его банкротом. Эксперты говорят, что в случае положительного решения предприниматель или рядовой гражданин имеет возможность погасить долг за счёт недвижимости, транспорта, каких-то ценностей, которые будут проданы на открытых торгах. Тут есть важное дополнение. В список имущества, которое не могут изъять, входят:

  • индивидуальные вещи, например обувь или одежда;

  • награды, почётные знаки;

  • продукты, деньги на проживание самого должника и членов его семьи (сумма рассчитывается исходя из прожиточного минимума региона);

  • единственное жильё;

  • хозяйственные постройки, земля, где они располагаются, домашний скот.

Что делать?

Чтобы начать банкротство гражданина, необходимо подать заявление в суд. Следующим этапом станет запуск самой процедуры банкротства. Человеку необходимо представить документы, которые подтвердят его неплатёжеспособность.

Третьим, завершающим этапом станет проведение всех необходимых судебных процедур, в том числе назначение финансового управляющего для банкрота, который должен распорядиться имуществом должника.

Обновлено 01.03.2017 12:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться с друзьями

Реклама

Комментарии

  • natuska
    Очень интересный материал http://lakibay.ru

    Подробнее...

  • Татьяна
    Давно искала описание мужской манишки и вот увидела, огромное спасибо, вроде все понятно

    Подробнее...

  • Татьяна
    Очень интересный материал, сама являюсь обладателем так называемых пышных форм и затрудняюсь в выборе ...

    Подробнее...

  • profile
    http://increasedincomeguide.com: http://increasedincomeguide.com

    Подробнее...

  • анна
    Проблема для всех нас просто вечная! Раньше выбирала только шампуни и расчески пристально , а с ...

    Подробнее...