О звездах Michelin PDF Печать E-mail
Автор: Мария Решетова   
12.11.2015 18:47

Звезда Michelin для ресторана значит не меньше, чем Оскар для кинематографа. Это настоящая сеть для заведения, тем более что получись подобный знак отличия невозможно, если не соответствовать высочайшим критериям, по которым оценивают ресторан посещающие его тайно критики Michelin.

Звезда Michelin для ресторана значит не меньше, чем Оскар для кинематографа. Это настоящая сеть для заведения, тем более что получись подобный знак отличия невозможно, если не соответствовать высочайшим критериям, по которым оценивают ресторан посещающие его тайно критики Michelin.

О звездах Michelin

Любопытно, но компания Michelin изначально занималась изготовлением шин для велосипедов, а чуть позже и для автомобилей, имея в распоряжении один некрупный завод.

Одним из самых известных поваров, обладающих сразу 16 звездами, является британский ресторатор Гордон Рамзи. Однако вернемся к нему чуть позже.
С целью расширения своего производства, семья Мишлен выпускала яркие путеводители, чтобы увлечь людей путешествовать на автомобилях. Эти путеводители были не только красочными, но и содержали по-настоящему полезную и доступную информацию о том, где остановится, что посмотреть, где лучше всего поужинать. Постепенно небольшая книжица доросла до упитанного довольно дорогого издания с огромным описательным перечнем всех престижных отелей и ресторанов в Европе.
С каждым новым изданием, путеводитель совершенствовался и, наконец, к 20 м годам прошлого века лучшие рестораны в путеводителе стали отмечать звездочкой. Таких заведений становилось все больше, и тогда появилась шкала Мишлена от одной до трех звезд. Согласно системе оценивания Мишлена, 1 звездочка означает хорошую кухню, 2 звездочки – ресторан, в который обязательно стоит заглянуть, если выпадет возможность, и 3 звездочки – замечательная во всех отношениях кухня и высочайшее мастерство шеф-повара.
Однако подлинная ценность каждой звезды Michelin в том, что она действительно присваивается по заслугам, честно и справедливо. Никогда нельзя предугадать, когда и где появится критик Michelin. Шеф-повар иногда понимает это только, например, когда с ресторана снимают звезду за снизившееся качество. Но зато получение звезды – это огромной успех. В этом случае на порядок возрастает статус заведения, его наполняют клиенты, и цены в меню имеют право быть очень внушительными.
Однако получить звезду – это одно, а сохранять ее – совсем другое. Эксперты Michelin не забывают об отмеченном ресторане и заглядывают в него по несколько раз за год. Именно потому ресторанов, имеющих три звезды Michelin – не наберется и сотни. И что интересно, за всю историю знаменитого путеводителя не было даже попыток обвинить специалистов Michelin в какой-либо предвзятости и нечестности при оценивании ресторана.

Что касается Гордона Рамзи, то в России очень популярно его шоу "МастерШеф" или, как его еще называют, "Лучший повар Америки".

Обновлено 27.02.2017 11:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться с друзьями

Реклама

Комментарии