Итальянское лакомство, прозванное на родине лепешкой с томатами, стало весьма популярным блюдом отечественного потребителя. По статистике, этот заказ пиццы (Северном административном округе) более популярен в народе, чем суши и другая ресторанная еда. И хотя данная кулинарная радость относится к блюдам быстрого приготовления, оно имеет очень древнюю историю, а так же уникальную культуру еды.
Где появилось это яство?
Легенд о зарождении пиццы много, современный рецепт пришёл не сразу и формировался по мере доступности продуктов. Так официально родиной блюда можно считать несколько древних государств:
Египет. Во времена фараонов было принято употреблять хлебные лепешки с травами, во время празднования дня рождения владыки.
Греция. Тонкие лепешки с начинкой из оливок и приправ были популярны еще в античности. Преимущественно это была пища низших слоев, но позже приобрела распространение и у аристократии.
Рим. Исторически считается, что именно здесь зародилась современная пицца, так под этим названием получил популярность хлеб, выпекаемый в печи, по особой рецептуре.
Испания. Первые томаты были привезены в Европу после завоеваний Америки конкистадорами. Изначально помидоры считались ягодой и добавлялись в пиццу в качестве начинки.
Польша. История о «королевском пироге» с мясом, сыром специями и приправами, связана с правлением Сигизмунда I Старого, которому такое блюдо пришлось по вкусу.
Италия эпохи ренессанса. Именно тогда начал производится знаменитый сыр Моцарелла, который сегодня стал неотъемлемой частью пиццы.
Вкус превыше всего
Современные рестораны предлагают весьма разнообразные начинки для пиццы. Так ассортимент и доставка пиццы здесь порой исчисляется несколькими десятками рецептов. Любой гурман без труда найдет себе подходящую начинку. А некоторые изысканные и смелые решения порой поражают своей вкусовой гаммой.