Плов в восточной кухне PDF Печать E-mail
Рецепты - Здоровое питание
19.08.2015 04:45

Это сытное блюдо появилось на Востоке очень давно, в летописях 10 – 11 столетия уже есть упоминание о нем. В 16 столетии впервые был обнаружен записанный рецепт риса с рубленым мясом. По легенде это блюдо пловом назвал Авиценна.

Плов в восточной кухне

Самое интересное, что плов на Востоке употребляли не только для насыщения, но и для излечения. Считалось, что он способен помочь в разных заболеваниях. Если человек тяжело работал или длительно голодал, то его обязательно кормили этим полезным блюдом.

Сегодня приготовление восточного плова популярно во многих странах, даже в Арабских Эмиратах довольно популярное блюдо. Конечно, каждый народ внес что-то свое в рецепт этого вкусного, полезного и сытного изделия.

Например, таджики знают несколько десятков рецептов риса с мясом. К ним относится плов с мясными фрикадельками, по-душанбински, с курицей, угро, каша рисовая с мясом и само собой таджикский плов.

Все блюда отличаются между собой технологией, составляющими, методом варки и оформлением. Но и одинаковые моменты присутствуют, например: масло перекаливают, на нем жарят лук, морковь с добавлением пряностей и специй.

Таджики готовят плов, в чугунных котлах обязательно используя топленый курдючный или бараний жир, а также смесь растительного и животного жира. Мясо для этого блюда используют баранины, говядины или птицы. Самое интересное, что куски мяса могут быть от 20 грамм до одного килограмма, все зависит от вида изделия.

Рис таджики тщательно перебирают, моют, оставляют в подсоленной теплой воде часа на три. Морковь желтого сорта шинкуется тонкой соломкой. В плов также принято добавлять такие специи: молотый перец, барбарис, анис, зира, кишмиш, шафран, чеснок и так далее.

В некоторых рецептах используется айва, сухофрукты и виноградные листья. Когда блюдо подают, его укладывают горкой на тарелку, сверху мясо, зелень и зерна граната. Плов в Таджикистане принято кушать с салатом из свежих овощей, зелени и фруктов.

В Узбекистане его готовят с фаршем, мясом, луком, морковью. В этой стране рецепты плова также отличаются и главным отличием, является мясо. Узбеки делают такую пищу очень жирной. Наибольшей популярностью пользуется рецепт, где овощи и рис варят в одном казане.

При приготовлении плова по любому рецепту первое, что делают – перекаливают жир, приготавливают приправу и тушат мясо. Овощи пережаривают с сохранением первоначально вида.

Туркмены для приготовления плова используют такое мясо как баранина, куропатка, зайцы, джейраны и лани. А вот конское мясо они не применяют.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться с друзьями

Реклама

Комментарии

  • natuska
    Очень интересный материал http://lakibay.ru

    Подробнее...

  • Татьяна
    Давно искала описание мужской манишки и вот увидела, огромное спасибо, вроде все понятно

    Подробнее...

  • Татьяна
    Очень интересный материал, сама являюсь обладателем так называемых пышных форм и затрудняюсь в выборе ...

    Подробнее...

  • profile
    http://increasedincomeguide.com: http://increasedincomeguide.com

    Подробнее...

  • анна
    Проблема для всех нас просто вечная! Раньше выбирала только шампуни и расчески пристально , а с ...

    Подробнее...