Экскурсии из Коста-Дорада PDF Печать E-mail
Отдых - Путешествия
28.07.2015 10:51

Наверное, одна из самых красивых экскурсий в Коста-Дорада — это посещение знаменитого монастыря Монсеррат. Она оставляет после себя действительно неизгладимое впечатление и много эмоций, которые долгие годы напоминают о прекрасном. С возникновением уникальной горы, на которой в двенадцатом веке монахи-бенедиктинцы построили свой монастырь, связано легенд не меньше, чем с самим религиозным сооружением. А многих привлекает таинственная история Статуи Чёрной Мадонны, которая украшает главный алтарь базилики Санта-Мария Монсеррат.

Экскурсии из Коста-Дорада

Во время экскурсии можно не только посмотреть сам монастырь и святую пещеру, где и нашли великолепную статую Мадонны, но также подняться на самую высокую вершину Сан-Жуан, откуда открываются потрясающие виды на долину реки Льобрегат и на сам монастырь. Ещё при храме существует очень знаменитый хор мальчиков, который на сегодняшний день известен уже всему миру. Ещё здесь есть прекрасный музей с полотнами самых знаменитых испанских художников Дали, Пикассо, Караваджо и Эль Греко.

Но большинство паломников приезжает сюда из-за статуи Чёрной Мадонны, которую по легенде вырезал лично Святой Лука, а потом Святой Пётр привёз её на территорию Испании. Совершенно случайно статую в 890 году нашли пастухи в какой-то пещере, откуда исходило загадочное сияние. Сейчас на месте обнаружения Чёрной Мадонны возведена часовня, а сама пещера получила название Святой.

Многие задаются вопросом, почему статуя Мадонны выполнена в чёрном цвете. Некоторые полагают, что Мадонну изобразили, как прообраз египетской богини Изиды с сыном Гором на руках. Для всех изображений древней богини тогда использовался именно чёрный цвет, чтобы подчеркнуть её связь с прародительницей-Землёй. Это не лишено смысла. Так как в эпоху зарождения христианства эта религия была привязана ко многим языческим культам, а Изида была одной из наиболее почитаемых богинь древности.

Архитектура монастыря просто поражает своим великолепием, что вовсе не удивительно. Но самое большое внимание привлекает всё же знаменитая статуя Чёрной Мадонны, к которой жаждут прикоснуться тысячи верующих. Считается, что возле статуи нужно загадывать самое сокровенное желание или просить исцеления от недуга.

Паломниками Чёрной Мадонны были многие известные люди, в числе которых и Святой Игнатий Лойола, основатель иезуитского ордена. Именно перед статуей Мадонны он снял с себя всё оружие и выбрал духовный путь. Сейчас статуя является покровительницей всей Каталонии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться с друзьями

Реклама

Комментарии