Флаконы для духов PDF Печать E-mail
Мода - Косметика
11.06.2016 10:31

Роль флакона для духов в парфюмерии

Сейчас у большинства производителей духов отношение к флаконам для своей парфюмерной продукции прагматичное. В общем, это можно понять в наш век унификации всего и вся. Ведь требуется уделить максимум усилий для создания успешной композиции. При этом нужно сделать так, чтобы цена не вышла за рамки разумного. Поэтому про дизайн флакона для духов часто просто забывают. В результате мы имеем на прилавках практически идентичные флаконы, в которых находятся духи различных брендов. Но так было не всегда. Раньше, а в некоторых случаях и сейчас, выпускаются очень интересные образцы. Сегодня мы поговорим об истории появления флаконов для духов и дадим некоторые советы по их выбору.

В прежние времена тара для духов часто выпускалась не менее интересной и оригинальной, чем сами духи. Можно встретить людей, которые коллекционируют пузырьки для парфюмерии, выпущенные в разные времена. Сейчас то же можно встретить оригинальные флаконы. Например, для элитной парфюмерии или масляных духов. А впервые оригинальную тару для парфюма в промышленных масштабах стали делать в 18 веке.

 

Как это было раньше?

Во времена античности парфюмерию использовали только аристократы. Ведь это было дорогое удовольствие. Причем очень часто основной вклад в стоимость давали не столько духи, сколько флаконы, в которые они были разлиты.

В Египте в древности парфюмерию хранили в ёмкостях из алебастра и даже камня. Парфюмеры древнего Рима стали использовать для своих духов металлические ёмкости с украшением из драгоценных камней.

Флаконы из стекла впервые стали применяться задолго до нашей эры. Например, существовали мастера в Палестине, которые выпускали прочные и лёгкие стеклянные флаконы. Это направление в изготовлении тары для духов в значительной мере подстегнуло появление стеклодувной технологии. Стали появляться замысловатые стеклянные ёмкости причудливых форм.

 

Флаконы Рене Лалика

В конце 19 века появилась устойчивая тенденция привлечения производителей хрустальных изделий к выпуску флаконов для духов. В 1906 году известный парфюмер Франсуа Коти и основатель производства изделий из хрусталя Рене Лалик стали выпускать роскошные и изящные парфюмерные флаконы, многие из которых стали настоящим произведением искусства. С этого момента парфюмеры в равной степени стали уделять внимание духам и тому, куда они налиты. Тара для парфюмерии стала очень красивой и привлекала сама по себе.

Франсуа Коти в своё время сделал предложение о сотрудничестве художнику-ювелиру Рене Лалику. Ювелир должен быть сделать эскизы флаконов, по которым их можно было выпустить на соответствующем предприятии «Баккара» во Франции. Как человек искусства, Лалик решил эту задачу творчески. Он разработал проект и затем под его контролем он был выпущен на фабрике. Первый флакон для духов с ароматом «Коти» Рене Лалик сделал, как настоящий шедевр. В результате наступил переворот в выпуске тары для парфюмерии. Результат сотрудничества парфюмера и ювелира превзошёл все ожидания.

После смерти ювелира в 1945 году его дело продолжил его сын Марк. В частности, он разработал рекламу для дома Риччи вместе с Кристианом Бераром. Одной из его лучших работ можно назвать флакон из хрусталя для духов L`Air du Temps с голубками, выпущенный в 1948 году.

Фирма, основанная Лаликом, продолжает выпускать шедевры парфюмерии в обрамлении прекрасной оболочки. Теперь её возглавляет Мари Клод Лалик, внучка известного ювелира. Она разработала линию парфюмерии Lalique de Lalique. Ежегодно эта парфюмерия выходит в оригинальных флаконах.
Это и капля росы в хрустальном лепестке, храм с музами, женская фигура из хрусталя. Причем флаконы для духов, которые были выпущены, имеют уникальный номер и больше не повторяются.

 

Советы по выбору флакона для духов

В некоторых случаях вам может потребоваться перелить часть духов в другой флакон. В каких случаях это может потребоваться:

  • Вы хотите взять немного духов с собой в путешествие, а везти большой совсем не хочется;
  • Родственницы или подруги просят отлить им немного парфюмерии, чтобы испытать на себе;
  • Может вы просто хотите обменяться с кем-то духами и нужна тара, чтобы их перелить.

Чтобы без проблем переливать духи и в дальнейшем их с удобством использовать, нужно правильно выбрать ёмкость. Давайте, попробуем разобраться, как это можно сделать. Для начала стоит понять, что старые флаконы, где находился парфюм, использовать не стоит. Остатки прежней парфюмерии остаются в крышке, колпачке и т. п. на очень долгий период. С новыми духами они обязательно будут смешиваться и искажать ваш оригинальный аромат. Поэтому используйте для переливания духов только новые флаконы. Они продаются как в парфюмерных бутиках, так и в онлайн-магазинах.

 

Разновидности флаконов

  • Широко распространены бутылочки, которые имеют вытянутое горлышко, и пузатые флакончики, имеющие короткое горлышком. Эта тара обычно недорогая, поскольку не имеет никаких приспособлений. Для использования в поездках они могут не подойти. При тряске с таких флаконах есть вероятность утечки;
  • Флаконы с распылителем. Они обойдутся дороже, но зато в них экономно расходуются духи. Распылитель понемногу дозирует парфюмерию и её хватит надолго. При этом, конечно, часть духов расходуется в воздух. Преимущество таких балончиков-спреев в их герметичности;
  • шариковые флаконы. Такая тара имеет встроенный шарик-дозатор. Вообще, специалисты не рекомендуют такие флаконы. Ведь при движении шариком по коже на нём остаются пот, пыль, запах тела. И потом он всё это хранит на себе. Как вы понимаете, в дальнейшем это будет существенно искажать аромат парфюмерии. И вынуть шарик нельзя. Точнее, вынуть то можно, но это приведет к разгерметизации флакона и испарению духов.

 

Какой выбрать размер флакона?

Какие существуют самые распространенные объёмы флакончиков для духов:

  • 1 миллилитр. Это, так называемые, пробники. Они используются, когда нужно дать аромат на пробу;
  • 3,75 миллилитра. Небольшие флакончики для духов, которые удобно иметь в своей сумочке постоянно;
  • 7,5 миллилитров. Такая тара хорошо подходит для того, чтобы взять с собой духи в дорогу;
  • 10 миллилитров. Такой размер можно подарить родственникам или знакомым на пробу;
  • 15 и 30 миллилитров. Обычно в такие флаконы применяются для разлива и хранения духов из более объёмной тары.

На что обратить внимание? Часто бывает так, что флаконы могут вмещать несколько меньше или больше заявленного объёма. Например, объём указан для флакона, наполненного под завязку. Но ведь так вы наливать не будете. Получится, что вместится меньше. Ничего страшного, просто это нужно учесть при выборе.

 

Коллекционирование флаконов

Сейчас даже существуют люди, которые являются поклонники флаконов для духов. Такие коллекционеры заплатить хорошие деньги за какой-нибудь старинный пузырек парфюмерии. Они занимаются тем, что ищут по барахолкам, в том числе в интернете, различные флаконы. В их коллекциях имеются даже образцы парфюмерии викторианской эпохи.
До сих пор можно встретить хрустальные флаконы с дизайном на заказ. Такие образцы являются настоящими шедеврами, которые совсем непохожи на современные ёмкости для духов. Иногда такие флакончики продаются за 200─300 долларов США. И это далеко не предел для таких предметов старины.

Надеемся, что материал был для вас полезен. Добавляйте наш сайт в закладки и делайте репост в социальных сетях, чтобы могли прочитать ваши друзья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться с друзьями

Реклама

Комментарии

  • natuska
    Очень интересный материал http://lakibay.ru

    Подробнее...

  • Татьяна
    Давно искала описание мужской манишки и вот увидела, огромное спасибо, вроде все понятно

    Подробнее...

  • Татьяна
    Очень интересный материал, сама являюсь обладателем так называемых пышных форм и затрудняюсь в выборе ...

    Подробнее...

  • profile
    http://increasedincomeguide.com: http://increasedincomeguide.com

    Подробнее...

  • анна
    Проблема для всех нас просто вечная! Раньше выбирала только шампуни и расчески пристально , а с ...

    Подробнее...